Tagesablauf

Wir bringen Ihnen die Kunst des Bierbrauens näher

Brauen Sie Bier mit Ihren Freunden selbst
Trinken Sie gerne gutes Bier und wollten Sie schon immer in die großen und kleinen Geheimnisse der Braukunst eingeweiht werden? Dann sind Sie in der BrauWerkstatt Malsfeld genau richtig.

An nur einem Tag werden Sie zu einem wahren Braumeister und lernen Schritt für Schritt, was es zu beachten gilt, um aus Wasser, Hopfen und Malz Ihr flüssiges Gold selbst zu brauen. Neben etwas Theorie werden Sie aktiv Hand anlegen und so alle Schritte der Bierherstellung in unserem kleinen Sudhaus kennenlernen. Schroten Sie Ihr Malz, maischen Sie den Sud ein, läutern Sie sie ihn ab, kochen Sie Ihre Würze und kühlen Sie Ihren Sud.

Finden Sie den richtigen Zeitpunkt und die richtige Dosierung des Hopfens und der Hefe.

Bei Gruppenbuchungen: Nach Reifung und Lagerung erwarten Sie 60 Liter Ihres „selbstgebrauten“ Bieres mit Ihrem selbst gestalteten Etikett, die in 2l-Bügelflaschen abgefüllt werden (siehe Abbildung rechts).

Bei Einzelbuchungen: Zum Schluss erhalten Sie eine 2l-Bierprobe eines limitiert eingebrauten Bieres aus unserer BrauWerkstatt in Malsfeld. Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass es sich bei Einzelbuchungen nicht um den selbst eingebrauten Sud handelt.

Ihr Brautag in der BrauWerkstatt:
Ihr Brauerlebnis in einer Gruppe von 10 bis 15 Personen (Mindestalter: 16 Jahre) beginnt mit der Begrüßung zwischen 9 und 11 Uhr durch unseren Brauer. Gemeinsam legen Sie Ihre Rezeptur fest und schon kann es losgehen.

In den folgenden sechs bis sieben Stunden werden Sie in kleinen Gruppen alle Arbeiten eines Brauers übernehmen und Einblicke in die Rohstoffauswahl und das Brauhandwerk erhalten.

Ob einmaischen, läutern, kochen, ermitteln der Stammwürze oder austrebern – nach Ihrem Brauseminar werden das alles keine Fremdworte mehr für Sie sein!

Bei einer zünftigen Brauervesper können Sie die verschiedenen Hütt- und Hessischen Löwenbiere verkosten.Der anschließende Museumsbesuch gibt Ihnen Einblicke in die wunderbare Welt des Brauer Schorsch. Nach sechs bis sieben Stunden Arbeitszeit ist der erste Arbeitsschritt geschafft und die Sudhausarbeit beendet. Dazwischen liegen die Entwicklung Ihrer Biermarke und die Gestaltung Ihrer eigenen Etiketten.

Nach fünf Wochen wird das Bier für Sie abgefüllt.
Das eigene Bier muss erst noch gären und lagern – das übernehmen wir für Sie.  Fünf Wochen später wird Ihr Bier in 2-Liter-Bügelverschlussflaschen abgefüllt und etikettiert – fertig. Es steht dann in der Hütt-Brauerei in Baunatal zur Abholung bereit.

Gerne können Sie es auch gemeinsam in unserem Brauhaus Knallhütte in geselliger Runde gegen ein sogenanntes „Korkgeld“ verkosten.

Prost, sehr zum Wohl,
Euer Brauer Schorsch

Prost, sehr zum Wohl,
Euer Brauer Schorsch

Alle Infos zur Brauwerkstatt und zum Erlebnissud finden Sie auch in unserem Flyer, den Sie hier als PDF herunterladen können.